Receta: Lentejas rojas picantes

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Masoor Daal — Lentejas rojas picantes
Por Siri Ved Kaur

Rendimiento: 6-8 porciones

El rico sabor de este daal picante me lleva directamente al Punjab rural en la India, donde lo disfrutamos con chapatis recién hechos, yogur casero y achar (pepinillo picante mezclado).

Puede usar otros frijoles como las lentejas marrones o moong daal (frijoles mung cortados y lavados / pelados). Para ocasiones especiales, agregue un cuarto de taza de crema al finalizar la cocción.

2 tazas de lentejas rojas (masoor daal)

2 cuartos de agua

3-4 cucharadas de jengibre fresco picado (cortado en cerillas de 1/2 pulgada)

1 cucharadita redondeada de comino molido

1 cucharadita redondeada de cilantro molido

¼ taza de ghee o aceite

1 cucharadita de cúrcuma

½ cucharadita de cayena

1 cucharadita de semillas de mostaza negra

1-2 chiles rojos secos (más si se desea)

sal

4 cucharadas de cilantro picado

1 cucharada de ghee

1 cucharadita de semillas de comino

Lavar y escurrir las lentejas y reservar.

Ponga a hervir el agua en una olla de 4 cuartos.

Añadir las lentejas y hervir durante 15 minutos.

Agregue el jengibre picado, el comino molido y el cilantro. Luego, baje el fuego a medio y cocine a fuego lento hasta que las lentejas estén muy suaves (aproximadamente 30 minutos).

Calentar ¼ taza de ghee en una sartén pequeña. Agrega cúrcuma, cayena, semillas de mostaza y chiles rojos.

Cuando las semillas de mostaza dejen de estallar, retírelas del fuego y agregue a las lentejas para cocinar.

Cocine hasta que los frijoles estén extremadamente suaves y los sabores estén mezclados. La consistencia debe ser bastante esponjosa, así que agregue agua según sea necesario.

Cuando sea el momento de servir, transfiera el daal a un recipiente para servir. Agregue la mitad del cilantro picado. Caliente 1 cucharada de ghee en una sartén pequeña a fuego alto. Agregue las semillas de comino y freír aproximadamente 1 minuto, hasta que exploten y emitan un aroma tostado. Vierta esto encima del daal (no revuelva).

Adorne con el cilantro restante. Añadir una pizca de cayena y servir.

© 2015 Siri-Ved Kaur Khalsa

Esta receta se puede encontrar en From Vegetables, With Love por Siri Ved Kaur, disponible a través de KRI.

Siri Ved Kaur ha sido parte de la comunidad 3HO / Sikh Dharma desde 1971, cuando se desempeñó como cocinera personal de Yogi Bhajan durante varios años. Es autora de tres libros de cocina ( Conscious Cookery – 1978, From Vegetables with Love – 1989, y From Vegetables, with Love: Recipes & Tales from a Yogi’s Kitchen – 2015) y escribió numerosas columnas para Beads of Truth, Aquarian Times, YogaMint y HealthWorld en línea . Madre de tres hijas mayores, ahora reside en Bakersfield, California, con su esposo, Gurujodha Singh. http://consciouscookery101.com/

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