Sopa de verduras de raíz con cúrcuma

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Por Siri Chand Kaur

Los dones de la cúrcuma

Haridra ,  sánscrito para cúrcuma ( Curcuma longa)  es un ingrediente esencial para muchos de los curry que se encuentran en la cocina india. Cuando comencé a explorar las especias que son la base de estas mezclas de especias, asumí que podrían funcionar de manera similar a la albahaca, donde un “poco” adicional podría no cambiar demasiado un plato. Aprendí rápidamente que estas especias tienen sabores mucho más potentes y con la cúrcuma, menos puede ser más.

En los últimos años, los estudios han encontrado que uno de los ingredientes activos de la cúrcuma, la curcumina, tiene grandes beneficios para la salud. Se ha demostrado que incorporarlo diariamente a través del curry reduce el riesgo de cáncer, artritis y enfermedad de Alzheimer, además de mejorar la digestión, combatir infecciones, mejorar el azúcar en sangre en la diabetes y preservar la función cognitiva. Definido en Ayurveda por tener principalmente el sabor amargo y picante, tiene muchas funciones en los sistemas de energía sutiles del cuerpo y en dosis bajas se sabe que equilibra todos los doshas.

El color naranja de la cúrcuma, la calabaza y las batatas indica la presencia de carotenoides como el betacaroteno, que son potentes antioxidantes y solubles en grasa. Esto significa que necesita al menos ½ cucharadita de una grasa como aceite de oliva o ghee en la comida para absorber adecuadamente todos los nutrientes presentes.

La calabaza y las batatas se pueden convertir en una deliciosa sopa de curry. Las nueces de Brasil no son imprescindibles para agregar en este plato; sin embargo, añaden un maravilloso sabor cremoso y son ricos en micronutrientes como el selenio, que es bajo en muchas dietas y se cree que juega un papel en la inmunidad a través de su capacidad para ayudar en las reacciones antioxidantes. Esta receta permite mucha flexibilidad ya que se pueden usar 3 tazas de cualquier mezcla de vegetales de raíz.

Sopa de curry de vegetales de raíz

Ingredientes:

1 cucharadita cúrcuma

1 cucharadita semilla de comino molida

1 cucharadita cilantro

¼ de cucharadita canela

1-2 dientes de ajo picados

1 cebolla mediana picada

2 cucharadas de jengibre fresco rallado

3 cucharadas de aceite de oliva orgánico o ghee orgánico

1 ½ tazas de calabaza moscada (cocida o cruda)

1 ½ tazas de batatas (cocidas o crudas)

4 tazas de caldo de verduras

4 tazas de agua

4-5 nueces de Brasil que se han remojado durante 2 horas en agua

Sal y pimienta para probar

Preparación

En una sartén de al menos cuatro cuartos, caliente aceite / ghee, agregue la cúrcuma y cocine por 2 minutos. Agregue el comino, el cilantro, el ajo, la cebolla, el jengibre y saltee durante varios minutos hasta que la cebolla comience a tomar un color claro.

Agregue agua y caldo de verduras. Agrega la calabaza y la batata; cocine por 30 minutos o hasta que esté suave. Si usa calabazas y camotes cocidos, este tiempo de cocción puede ser menor; sin embargo, 20 minutos es mínimo para que todos los sabores se combinen correctamente.

Retirar las verduras y el caldo del fuego y dejar enfriar durante 10 minutos.

Escurre el agua de las nueces de Brasil y agrégala a la mezcla de sopa. Haga puré con una licuadora de mano o en una licuadora después de que se haya enfriado para evitar el riesgo de quemaduras por el vapor durante la transferencia y licuado.

Agregue sal, pimienta y una pizca de cayena al gusto. Cubra con perejil recién picado y caliente a fuego lento en la estufa si es necesario.

La Dra. Siri Chand Kaur Khalsa  mantiene una práctica médica privada en Phoenix, Arizona. Ella enseña la idea fundamental de que la comida es de hecho una medicina que puede sostener nuestro cuerpo físico, mental y espiritual a medida que avanzamos en nuestro tiempo en la Tierra. Después de completar su educación alopática, la Dra. Khalsa tuvo la bendición de viajar internacionalmente aprendiendo antiguas técnicas de curación sutiles y ahora está certificada como maestra de Kundalini Yoga y maestra de Reiki con estudios adicionales en curso en aromaterapia, ayurveda y nutrición. Ella enseña en la beca del Dr. Andrew Weil en Medicina Integrativa en la Universidad de Arizona y en el Southwest College for Naturopathic Education. www.luminousfoods.com

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