Masoor Daal — Lentejas rojas picantes
Por Siri Ved Kaur
Rendimiento: 6-8 porciones
El rico sabor de este daal picante me lleva directamente al Punjab rural en la India, donde lo disfrutamos con chapatis recién hechos, yogur casero y achar (pepinillo picante mezclado).
Puede usar otros frijoles como las lentejas marrones o moong daal (frijoles mung cortados y lavados / pelados). Para ocasiones especiales, agregue un cuarto de taza de crema al finalizar la cocción.
2 tazas de lentejas rojas (masoor daal)
2 cuartos de agua
3-4 cucharadas de jengibre fresco picado (cortado en cerillas de 1/2 pulgada)
1 cucharadita redondeada de comino molido
1 cucharadita redondeada de cilantro molido
¼ taza de ghee o aceite
1 cucharadita de cúrcuma
½ cucharadita de cayena
1 cucharadita de semillas de mostaza negra
1-2 chiles rojos secos (más si se desea)
sal
4 cucharadas de cilantro picado
1 cucharada de ghee
1 cucharadita de semillas de comino
Lavar y escurrir las lentejas y reservar.
Ponga a hervir el agua en una olla de 4 cuartos.
Añadir las lentejas y hervir durante 15 minutos.
Agregue el jengibre picado, el comino molido y el cilantro. Luego, baje el fuego a medio y cocine a fuego lento hasta que las lentejas estén muy suaves (aproximadamente 30 minutos).
Calentar ¼ taza de ghee en una sartén pequeña. Agrega cúrcuma, cayena, semillas de mostaza y chiles rojos.
Cuando las semillas de mostaza dejen de estallar, retírelas del fuego y agregue a las lentejas para cocinar.
Cocine hasta que los frijoles estén extremadamente suaves y los sabores estén mezclados. La consistencia debe ser bastante esponjosa, así que agregue agua según sea necesario.
Cuando sea el momento de servir, transfiera el daal a un recipiente para servir. Agregue la mitad del cilantro picado. Caliente 1 cucharada de ghee en una sartén pequeña a fuego alto. Agregue las semillas de comino y freír aproximadamente 1 minuto, hasta que exploten y emitan un aroma tostado. Vierta esto encima del daal (no revuelva).
Adorne con el cilantro restante. Añadir una pizca de cayena y servir.
© 2015 Siri-Ved Kaur Khalsa
Esta receta se puede encontrar en From Vegetables, With Love por Siri Ved Kaur, disponible a través de KRI.
Siri Ved Kaur ha sido parte de la comunidad 3HO / Sikh Dharma desde 1971, cuando se desempeñó como cocinera personal de Yogi Bhajan durante varios años. Es autora de tres libros de cocina ( Conscious Cookery – 1978, From Vegetables with Love – 1989, y From Vegetables, with Love: Recipes & Tales from a Yogi’s Kitchen – 2015) y escribió numerosas columnas para Beads of Truth, Aquarian Times, YogaMint y HealthWorld en línea . Madre de tres hijas mayores, ahora reside en Bakersfield, California, con su esposo, Gurujodha Singh. http://consciouscookery101.com/